ベジ版♪京風白みそ雑煮 レシピ・作り方

ベジ版♪京風白みそ雑煮
  • 約30分
  • 300円前後
結(Yui)
結(Yui)
甘い味がおもちにぴったりです。ゆずこしょうを入れても◎

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 大根はイチョウ切り、にんじんは半月切り、里芋は皮をむいて、食べやすくきります。
    柚子の皮とせりは刻んでおきます。
  2. 2 鍋に昆布だし、大根・にんじん・里芋を入れて火にかけます。沸騰したら弱火で野菜が柔らかくなるまで煮ます。野菜が煮えたら豆腐を加えて一煮立ち。白みそを入れて味を整えます。
  3. 3 2にお餅を入れて3~4分。お餅が柔らかくなったら、椀にもり、仕上げに柚子の皮とせりをのせて完成です。

きっかけ

塩分控えめにしようと思って。

おいしくなるコツ

お好みでちょっと柚子胡椒を入れるとさらに美味です

  • レシピID:1180003050
  • 公開日:2012/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
2012おせち 白みそ 簡単 汁もの
料理名
お雑煮
結(Yui)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る