豚じゃがステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をよく洗って軽く水気をきり、皮付きのままラップで包む。電子レンジで約3分30秒加熱し、上下を返してさらに3分30秒加熱する。
- 2 熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、すりこ木で粗くつぶし、塩、コショウ各少々をふる。
- 3 ラップを30cm長さに切って敷き、全体に小麦粉を薄くふる。豚肉の半量を隙間が出来ないように広げて並べ、塩、コショウ各少々をふって、小麦粉を薄くまぶす。
- 4 同様の大きさに切ったもう1枚のラップをかぶせ、手のひらでたたいて15×20cm位の大きさに肉をのばす。
- 5 かぶせているラップをはずし、広げた肉の中央よりやや向こう側に、1のじゃがいもの半量をのせる。
- 6 手前からラップごと肉を持ち上げてじゃがいもをおおい、両端の肉を内側に折り返し、さらに巻いて包む。同様に、残りの豚肉でじゃがいもを包む。ソースの材料を混ぜ合わせる。
- 7 フライパンに油大さじ2を熱し、豚肉の巻き終りを下にして入れる。2~3分焼き、こんがり色づいたら返す。側面を鍋肌に当てながら向きを変えて焼き、全体に焼き色をつける。
- 8 フライパンの油をペーパータオルで軽くふいてソースを加え、木べらで鍋底をこそげながらひと煮立ちさせる。仕上げにバター小さじ1を加えて混ぜる。肉にかけ、好みでパセリを添えて。
きっかけ
リーズナブルで特売品になりやすい豚こま切れ肉。そのままだと使いみちは限られていますが、並べて、たたいて、のばせば、くっついて大きな一枚に! ボリューム満点のおかずが作れます。
おいしくなるコツ
じゃがいもは皮ごと洗ってぬれたままラップに包み、加熱むらのないように3~4分加熱してから、上下を返してさらに加熱。ぬらしたペーパータオルに包み、ラップをして加熱すると味がよい。[2個で約300g→7分30秒]
- レシピID:1180003012
- 公開日:2011/12/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚じゃがステーキ
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