カレー粉でドライカレー レシピ・作り方

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petitpoussin
簡単♪ドライカレー。カレー粉の量はお好みで。

材料(3人分)

牛ひき肉
300g
タマネギ
1個
にんじん
1/2本
さやいんげん
100g
にんにく
1片
しょうが
1かけ
カレー粉
大さじ1
小麦粉
大さじ1
●湯
3/4カップ弱
●固形スープの素
1個
●ケチャップ
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1弱
塩・コショウ
少々
3個
サラダ油
適量
ごはん
好みの量

作り方

  1. 1
    さやいんげんはさっと下ゆでし、小さく切る。タマネギ・にんじん・にんにく・しょうがはみじん切りにする。●は混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・しょうがを炒める。香りが出たらタマネギ・にんじんを加えて炒める。
  3. 3
    しんなりしてきたらひき肉を加えてさらに炒める。
  4. 4
    ひき肉がパラパラになったところでさやいんげんを加えてサッと炒め、塩・コショウする。
  5. 5
    3に小麦粉・カレー粉をふり、全体にいきわたったら、●を加える。
  6. 6
    煮立ったら弱火にし、水分が少なくなるまで煮詰めて完成。別のフライパンで目玉焼きを作り、ごはんと一緒に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

カレーが食べたくて、ルーがなかったのでカレー粉でドライカレーを作りました。

公開日:2012/07/14

関連情報

カテゴリ
ドライカレーカレー粉
料理名
ドライカレー

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