里芋と青菜の胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 2~3個
- 青菜(ほうれん草や小松菜などお好みで) 1/2わ
- a 煎りごま 大さじ1
- a しょうゆ 大さじ1/2
- a みりん 大さじ1/2
作り方
- 1 里芋は皮つきのままやわらかくゆでるか蒸すかしてから、皮をむき、一口大の乱切りにします。青菜は熱湯でさっとゆでて、3~4cmくらい長さに切ります。
- 2 ごまをすってからaをあわせて、里芋と青菜を加えてよくあえて完成です☆
きっかけ
薬膳教室で習ったのをアレンジ
おいしくなるコツ
食べる直前に和えてね(^O^)/すりごまを買うのではなく、煎りゴマから自分でするともっとおいしい♪
- レシピID:1180002854
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 胡麻和え
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