アプリで広告非表示を体験しよう

冬の定番♪根菜味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
結(Yui)
あったまります。お米と麹でつくる甘酒は自然な甘さで美味。お砂糖を使いたくない方にはオススメです

材料(3~4人分)

大根
6~7cm
れんこん
1/2節
にんじん
1/2本
さといも
3~4個
ちくわぶ
1本
味噌
大さじ2
大さじ2
甘酒(自家製)
カップ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜とちくわぶは1cm厚さのイチョウ切り、または半月切りにします。
  2. 2
    鍋に1と水1カップ・酒を入れてお味噌をところどころに散らします。甘酒も加えて蓋をして火にかけます。最初は強火、湯気があがったら弱火にして15分くらいコトコト煮ます
  3. 3
    全体をかき混ぜて、また蓋をして10分位煮て出来上がり

おいしくなるコツ

水1カップしか入れないので、野菜は小さめにカット。でも野菜からびっくりするぐらい水分がでます

きっかけ

酒粕で作ろうと思ったら、なかったので(^_^;)

公開日:2011/11/13

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
簡単 根菜 ヘルシー ベジタリアン
料理名
煮もの

このレシピを作ったユーザ

結(Yui) ご訪問ありがとうございます(^u^) 昔、みんなにおいしいものを食べさせたい一心で いつもキッチンでグツグツやっていた魔女たちのように。。 立派な魔女を目指してただいま修行中! 肉・魚・卵・乳製品不使用のベジレシピをご紹介しています(●^o^●) 皆でおいしいものを食べて幸せに♪ 食卓から愛が広がりますように♪ ブログはこちらです↓ http://ameblo.jp/golden-drops/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする