きゅうり消化レシピ☆鶏肉・厚揚げのピリ辛とろ煮 レシピ・作り方

きゅうり消化レシピ☆鶏肉・厚揚げのピリ辛とろ煮
とあるねこ
とあるねこ
白菜の代わりに、冷蔵庫の残りの野菜を入れてもおいしいです

材料(2人分)

  • きゅうり 2本
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 厚揚げ 1枚
  • 白菜 2枚
  • 少々
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ2
  • しょう油 小さじ1
  • 豆板醤・コチュジャン 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 きゅうりは5mmの輪切り
    厚揚げ・鶏肉・白菜は一口大に切っておく
  2. 2 フライパンに油(分量外)を熱し、鶏肉を炒める。
    表面が白くなったらきゅうりを炒め、くったりするまで炒める
  3. 3 きゅうりがくったりしたら、厚揚げ・白菜を入れ、調味料を加え、炒める
  4. 4 水溶き片栗粉をくわえ、好きなとろみになったら完成

きっかけ

きゅうりを食べてしまわないといけないときに、冷蔵庫の残り物を合わせて作りました。

おいしくなるコツ

個人的にはきゅうりにしっかり火を通したいけど、しゃきしゃきがお好みならそれでもおいしいです。

  • レシピID:1180002726
  • 公開日:2011/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
炒め煮物
とあるねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る