しっかり炊いて☆やわらかごぼうのきんぴら レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
ごぼうはささがきにして酢水に漬けアク抜きしておきます。
にんじんは長さ4センチくらいの細切りにします。 - 2 鍋にごぼうとにんじん、砂糖とみりんを入れ、ひたひたになるまで水を加えて火にかけます。蓋をずらし、水分が半分くらいになるまで混ぜながら15分ほど煮ます。
-
3
一旦火を止め、蓋をして冷まします。
(そのまま続けてもOKです) -
4
醤油とごま油を加えて水気がなくなるまで煮ます。
仕上げに炒りごまをからめてできあがり!
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴらごぼう
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
evergreen72011/11/04 15:36しっかり煮てるので味もきちんと入りますね。
おいしかったです(^^)ごちそうさまでした!
2歳児もモリモリ食べました☆