味噌煮込み☆ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
たまには・・違った味のハンバーグソースで
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

ひき肉(牛・豚・合びき)
500g
タマネギ
1個
★卵
1個
★塩・こしょう
少々
★パン粉
大3
★牛乳
大2
☆味噌
大1
☆ケチャップ
大3
☆砂糖
大1/2
☆ごま油
大1/2
☆白ごま
大2
☆水
1カップ
マイタケ(お好みで)
1パック

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじんきりにして、色づくまで炒めさましておく。
    ボールにお肉と玉ねぎ・★の調味料を入れ粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  2. 2
    ハンバーグ種を形成しフライパンにのせ、両面焼き色をつけたら取り出す。
  3. 3
    お鍋に☆の調味料を合わせて煮立たせたら焼いたハンバーグを入れて煮込んだら出来上がり。

きっかけ

いつもとちょっと違う味噌の香りの和風ハンバーグ

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ハンバーグ 煮込み 味噌 簡単
料理名
ハンバーグ 煮込み 味噌

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 2 件)

2013/12/21 18:50
初めての味噌煮込みハンバーグでした、美味しかったです!どうもありがとうございます
はぶちゃ0270
c(>ω<)ゞ イヤァ~嬉しいです♪ ついワンパターンになりがちなハンバークもちょっと変化をつければ・・☆ レポありがとうございました☆
2013/02/21 21:44
麦みそを使いました^^ ちょっと和風ぽく、コクがあって美味しかったです♪ ご馳走様でした(^人^)
P70ちゃん
ぉお!!(゚ロ゚屮)屮麦味噌・・美味しいんですよね~♪ お味噌の風味でコクが楽しめるハンバーグも、 たまには・・いいかもね☆ レポありがとうございました~♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする