お麩とワカメのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- お麩 2つ
- 味噌 大さじ1くらい
- ワカメ 少々
- ネギ(あれば) 5cm程
- ダシの素 小さじ1/2
作り方
- 1 ネギを小口切りにする。
- 2 鍋にお椀1杯分のお水を沸騰させて、ダシの素、わかめを入れ味噌を溶いて入れる。
- 3 お麩、ネギを入れてお椀に盛りつけて出来上がり!
きっかけ
お麩は日保ちするので食べたくなったり、お味噌汁の具に迷った時に使っています。
おいしくなるコツ
お麩を入れてあまり煮ると崩れてしまうので、うちでは入れたらすぐに火を止めます。
- レシピID:1180002418
- 公開日:2011/10/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お麩とワカメのお味噌汁
レポートを送る
31 件
つくったよレポート(31件)
-
aki_222021/06/01 07:35簡単に美味しくできました^ - ^♪
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2021/05/30 15:33簡単にできました!
-
ryuku552019/03/21 08:57美味しく頂きました(^o^)
ごちそう様でした(*^▽^*) -
トヨタカロ2017/06/17 17:29小町麩を入れました♪ワカメと麩、基本の組合せは、最高ですね~♪
火を通す必要もないので、すぐに出来ました。
美味しかったです♪レシピ、ありがとう~♡