かぼちゃのぽくぽく煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- かぼちゃ 1/4個
- てんさい糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 かぼちゃを一口大に切り、厚手の鍋に入れ、砂糖をまぶしてしばらくおく。
- 2 かぼちゃから水が出たら、醤油と酒を加えて火にかける。
- 3 煮立ってきたら弱火にし、全体に火が通るまで煮る。
きっかけ
水を使わずほくほくに仕上げます。
おいしくなるコツ
できれば厚手の鍋でじっくり火を通してください。煮ている途中に全体をかきまぜて焦げ付かないように!
- レシピID:1180002326
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません