かぼちゃのぽくぽく煮 レシピ・作り方

かぼちゃのぽくぽく煮
  • 約30分
  • 300円前後
gemsakko
gemsakko
かぼちゃから出る水で炊き上げます。てんさい糖でやさしい甘さに。(砂糖で代用できます)

材料(2〜3人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • てんさい糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃを一口大に切り、厚手の鍋に入れ、砂糖をまぶしてしばらくおく。
  2. 2 かぼちゃから水が出たら、醤油と酒を加えて火にかける。
  3. 3 煮立ってきたら弱火にし、全体に火が通るまで煮る。

きっかけ

水を使わずほくほくに仕上げます。

おいしくなるコツ

できれば厚手の鍋でじっくり火を通してください。煮ている途中に全体をかきまぜて焦げ付かないように!

  • レシピID:1180002326
  • 公開日:2011/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る