激安!かんぱちのあら炊き レシピ・作り方
材料(2人分)
- かんぱちのあら 1パック
- だし汁 1カップ
- 酒 60ccくらい
- みりん 30cc
- 砂糖 大2くらい
- 醤油 40ccくらい
- 熱湯 適量
作り方
- 1 なるべく身の多い、きれいなアラを購入。店によっては消費期限前日には半額になるところも!幸い、頭なしの身が多いアラを半額で購入。
- 2 ざるにアラを入れ、熱湯を満遍なくかけて 臭みを取る。頭がついているorうろこが残ってるアラの場合、その後 弱い流水で丁寧にうろこや血を取り除く。
- 3 鍋にだし汁、みりん、酒、砂糖、しょうゆを入れ、ひと煮たちさせる。分量は目分でしたので^^;ほんとお好みで。後で煮詰めるので、ある程度でいいのですが、九州出身なので甘めにしました。
- 4 ひと煮たちした煮つけ地にアラをいれ、アルミホイルで落し蓋をしつつ、似ている。中火でさっと短時間で煮たほうが柔らかく仕上がります。
- 5 魚に火が通って、ほろほろと柔らかく仕上がったら、一度魚だけを皿に取り、煮付け地だけをお好みの粘度まで煮詰めます。料亭出身の料理長直伝^^
きっかけ
安売りしている魚の「あら」で煮物を。以前、バイトしていた海鮮料理屋で盗み見したメニューです^^
おいしくなるコツ
あらの鮮度が悪い場合、魚の臭みが残ります。最初の熱湯処理前に塩をふって水分を出すと臭みが抜けやすいでし^^ かんぱちのあらは脂がのって、ほんと美味しい^^煮過ぎないことがコツです^^
- レシピID:1180002218
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- 煮物
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