辛くて美味しいタンタン麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豚ミンチを炒め、酒、甜麺醤、醤油で味を付け取り出しておきます。
- 2 器にザー菜、醤油、練りゴマ、酢を入れておきます。
-
3
麺を湯がく熱湯でモヤシをサッとボイルしてから麺を湯がきます。
(お好みの硬さより少し硬めで取り出して下さい。) - 4 麺が茹で上がる直前に熱くしておいた中華スープを②の器に入れる。
- 5 麺をスープに入れて、炒めた豚ミンチ、白葱、モヤシを上に盛り付けてラー油と四川サンショウをお好みでかける。
きっかけ
練りゴマが余っていたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
お酢、ラー油、四川サンショウは少し大目でも良いかも!!!!
- レシピID:1180002216
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- タンタン麺
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はぎっち☆2011/10/19 19:25もやしとこねぎ、チンゲン菜をどっさりのせていただきました。おいしかったです。ごちそうさまでした!
今回は家にあったモヤシですが、青梗菜や小松菜の方が見た目が美味しそうに見えると思います。