辛くて美味しいタンタン麺 レシピ・作り方

辛くて美味しいタンタン麺
  • 約30分
  • 300円前後
niko farm
niko farm
家で簡単に出来ます!!
今回は家にあったモヤシですが、青梗菜や小松菜の方が見た目が美味しそうに見えると思います。

材料(1人分)

  • 中華生めん 1玉
  • 豚ミンチ 30g
  •   酒 小匙1
  •   甜麺醤 小匙1
  •   醤油 小匙1
  • もやし 適量
  • 白葱(みじん切り) 適量
  • ザー菜(みじん切り) 大匙1
  • 醤油 大匙2
  • 練りゴマ 大匙3
  • 小匙1
  • 中華スープ 300cc
  • ラー油 適量
  • 四川サンショウ(粉末) 適量

作り方

  1. 1 豚ミンチを炒め、酒、甜麺醤、醤油で味を付け取り出しておきます。
  2. 2 器にザー菜、醤油、練りゴマ、酢を入れておきます。
  3. 3 麺を湯がく熱湯でモヤシをサッとボイルしてから麺を湯がきます。
    (お好みの硬さより少し硬めで取り出して下さい。)
  4. 4 麺が茹で上がる直前に熱くしておいた中華スープを②の器に入れる。
  5. 5 麺をスープに入れて、炒めた豚ミンチ、白葱、モヤシを上に盛り付けてラー油と四川サンショウをお好みでかける。

きっかけ

練りゴマが余っていたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

お酢、ラー油、四川サンショウは少し大目でも良いかも!!!!

  • レシピID:1180002216
  • 公開日:2011/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
タンタン麺
niko farm
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はぎっち☆
    はぎっち☆
    2011/10/19 19:25
    辛くて美味しいタンタン麺
    もやしとこねぎ、チンゲン菜をどっさりのせていただきました。おいしかったです。ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る