青梗菜とはんぺんのオイスター炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 はんぺんは8つ切り、青梗菜は軽く洗って、しめじはほぐしておく。片栗粉は水で溶いておく。
- 2 フライパンにゴマ油少々(分量外)をひき、お好みの肉を炒める。火が通ったら、はんぺん、しめじを加え火を通す。
- 3 青梗菜を加え炒める。すぐに酒を加え、アルコールを飛ばしつつ、塩・こしょう、オイスターソース・醤油(ひとまわしぐらい)で調味。
- 4 水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら出来上がり!!お好みで白ゴマを振りかけて!
きっかけ
スーパーの見切り品コーナーにいた食材を使って、しっかりとろみをつけた本格中華炒めにしました^^
おいしくなるコツ
とろみは結構つけたほうが本格中華っぽいですよ!!青梗菜はすぐに火が通るので手早く!!簡単にするためにシンプルにしてますが、ウェイパーなどがあれば より中華なのかも。はんぺんは厚揚げにしても☆でもフワフワはんぺん美味しいです^^
- レシピID:1180002198
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- 中華
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