ニン玉サラダ レシピ・作り方

ニン玉サラダ
  • 約10分
  • 100円以下
むさしともも
むさしともも
塩もみしてから調理するので野菜を沢山食べたい時に作ります。

材料(2人分)

  • にんじん 大1本
  • たまねぎ 半個
  • グレープシードオイル 大匙1
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • 大匙半分
  • レモン汁 少々
  • 砂糖 少々

作り方

  1. 1 ニンジンと玉ねぎを千切りにする。
  2. 2 ニンジンと玉ねぎをそれぞれ塩もみする(一緒に揉むと玉ねぎがオレンジに染まってしまいます)。
  3. 3 ニンジンと玉ねぎを水で洗い、塩分を流す。 そして固く絞る。
  4. 4 ニンジンと玉ねぎをボールに入れ、グレープシードオイル以外の材料をいれ、最後にオイルを入れる。 味がぼやけているようなら、調整する。

きっかけ

にんじんをガッツリ食べたい時に作る一品です。もちろん、きゅうりやきゃべつを入れても美味しいです。

おいしくなるコツ

オリーブオイルでもいいのですが、グレープシードのほうがさっぱりといただけます。 胡瓜やキャベツの千切りも加えると更に美味しくなります。私は胡椒を多めに入れるのが好みです。 ナンプラーと香草(パクチー)を入れるとタイ風?になります。

  • レシピID:1180002124
  • 公開日:2011/07/30
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カテゴリ
にんじん
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サラダ ニンジン 野菜不足解消 グレープシードオイル
料理名
サラダ
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