鳥のから揚げというか竜田揚げ? レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- とりモモ肉 2枚
- 醤油 適当
- ブラックペッパー 適当
- 粉末鶏がらスープ 適当
- 塩 適当
- 酒 少々
- 卵白 1個分
- すりおろしニンニク 適当
- しょうがの絞り汁 適当
- 片栗粉 適当
作り方
- 1 鶏肉を肉叩き(か代用品)で叩く。(叩きすぎない事)
- 2 火の通りを考え、厚みのあるところは切り込みを入れる。
- 3 ボールに肉を入れ、片栗粉以外の調味料を全て入れ、よく揉む。
- 4 味がなじんだら汁気を捨て(丁寧にふき取る必要はない)、片栗粉をまぶす。
-
5
フライパンに1~1.5センチくらい油を入れ、火にかける。
油がまだ熱せられていない状態(ジュワッと言わない状態)に鶏肉を投入。(皮が付いていたら皮を下にして)中火にし蓋をする。 - 6 油の温度が上がってきたら(音が激しくなってきたら)肉をひっくり返し、再び蓋をする。肉が縮み、表面がカラっとしてきたら、油を切り、バットで休ませる。
きっかけ
いつも揚げ物をする際に油の飛び散りが気になっていました。フライパン(テフロン)に少量の油を入れ蓋をして揚げてみたところ、日のとおりも早くジューシーに上げることができました。勿論、油の飛び散りも軽減しました。
おいしくなるコツ
卵白を入れて揉むこと。そして、フライパンに蓋をして揚げる事。蓋をすることで中まで早く火が通り、少ない油でも十分に揚げることができる。最初は弱火くらいに設定することで焦げ付きを防止できる。
- レシピID:1180002120
- 公開日:2011/07/29
関連情報
- 料理名
- 鳥のから揚げ
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