1日で出来る美味しい糠漬 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(10人分)
- 糠 お玉で8杯
- 塩(私は沖縄の塩) 大さじ2杯
- 鷹の爪 適量
- 水 300cc
- 野菜なら何でも(きゅうりや茄子、大根等)
作り方
- 1 ジッパー付のナイロン袋の中に材料を全部入れて封をしてにぎにぎとこねます。野菜を洗って水分をふき取って入れて出来上がりです。1日で浅漬け、2日で古漬けです。
- 2 野菜は何でも美味しいです。ナスやきゅうりだけでなく、ニンジンや大根もOK。最初は塩分がきついですが、2回目からは大丈夫です。
きっかけ
お隣さんに教えていただいて、私流にもっと手を抜いて作りましたがとても美味しかったのでご紹介します。
おいしくなるコツ
鷹の爪は多めが美味しいと思います。野菜の水分が多くなったらジッパーを少しあけて捨てます。古くなった糠は生ごみで処分です。おばあちゃんの糠漬のように長く使い続ける方法ではありませんが、美味しく出来ますし、手が臭くなりません。冷蔵庫で保管です。
- レシピID:1180002112
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 漬物
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