たれがピリッとして美味しい!しいたけの肉詰め焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana-mana
簡単で、ピリッとして美味しいので、是非試してね!

材料(2人分)

生シイタケ
4~5個
絹ごし豆腐
1/2丁
合いひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
すりおろししょうが
少々
塩・コショウ
少々
オールスパイス
3振り
砂糖
大さじ2
しょう油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
豆板醤
小さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐1/2個に重りを載せてしっかり水分抜きます。
    砂糖大2、酒大2、醤油大2、みりん大2、豆板醤1/2を混ぜ、たれを作っておきます。
  2. 2
    合い引き肉150グラムと豆腐、みじん切り玉ねぎ、みじん切りにしたシイタケの軸、すりおろし生姜、塩コショウ、オールスパイス3振りを混ぜて種を作ります
  3. 3
    しいたけの表面に小麦粉はたいて種を詰め、フライパンで肉の面を下にして蓋をして弱火で焼きます。肉に火が通ったら蓋を取って水分を飛ばして、ひっくり返してシイタケの面も焼きます
  4. 4
    作っておいた、たれを入れて全体に絡めれば、出来上がり~

おいしくなるコツ

豆板醤は、お好みで、加減して下さい。タレがピリっとしておいしいです。

きっかけ

椎茸の大きいのがお値打ちだったので、作ってみました

公開日:2011/07/14

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
料理名
しいたけの肉詰め焼

このレシピを作ったユーザ

hana-mana ”ヘルシー、低予算、簡単で、しかも美味しい料理を ”  皆さんにも、作っていただいて、こうしたらより美味しくなるよ・・等々、ご意見お聞かせ下さい!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする