たれがピリッとして美味しい!しいたけの肉詰め焼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生シイタケ
- 4~5個
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 合いひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- すりおろししょうが
- 少々
- 塩・コショウ
- 少々
- オールスパイス
- 3振り
- 砂糖
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1/2~1
作り方
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- 1
- 絹ごし豆腐1/2個に重りを載せてしっかり水分抜きます。
砂糖大2、酒大2、醤油大2、みりん大2、豆板醤1/2を混ぜ、たれを作っておきます。
-
- 2
- 合い引き肉150グラムと豆腐、みじん切り玉ねぎ、みじん切りにしたシイタケの軸、すりおろし生姜、塩コショウ、オールスパイス3振りを混ぜて種を作ります
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- 3
- しいたけの表面に小麦粉はたいて種を詰め、フライパンで肉の面を下にして蓋をして弱火で焼きます。肉に火が通ったら蓋を取って水分を飛ばして、ひっくり返してシイタケの面も焼きます
-
- 4
- 作っておいた、たれを入れて全体に絡めれば、出来上がり~
おいしくなるコツ
豆板醤は、お好みで、加減して下さい。タレがピリっとしておいしいです。
きっかけ
椎茸の大きいのがお値打ちだったので、作ってみました
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