たれがピリッとして美味しい!しいたけの肉詰め焼 レシピ・作り方

たれがピリッとして美味しい!しいたけの肉詰め焼
hana-mana
hana-mana
簡単で、ピリッとして美味しいので、是非試してね!

材料(2人分)

  • 生シイタケ 4~5個
  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • 合いひき肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • すりおろししょうが 少々
  • 塩・コショウ 少々
  • オールスパイス 3振り
  • 砂糖 大さじ2
  • しょう油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ1/2~1

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐1/2個に重りを載せてしっかり水分抜きます。
    砂糖大2、酒大2、醤油大2、みりん大2、豆板醤1/2を混ぜ、たれを作っておきます。
  2. 2 合い引き肉150グラムと豆腐、みじん切り玉ねぎ、みじん切りにしたシイタケの軸、すりおろし生姜、塩コショウ、オールスパイス3振りを混ぜて種を作ります
  3. 3 しいたけの表面に小麦粉はたいて種を詰め、フライパンで肉の面を下にして蓋をして弱火で焼きます。肉に火が通ったら蓋を取って水分を飛ばして、ひっくり返してシイタケの面も焼きます
  4. 4 作っておいた、たれを入れて全体に絡めれば、出来上がり~

きっかけ

椎茸の大きいのがお値打ちだったので、作ってみました

おいしくなるコツ

豆板醤は、お好みで、加減して下さい。タレがピリっとしておいしいです。

  • レシピID:1180002066
  • 公開日:2011/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
料理名
しいたけの肉詰め焼
hana-mana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る