たれがピリッとして美味しい!しいたけの肉詰め焼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
絹ごし豆腐1/2個に重りを載せてしっかり水分抜きます。
砂糖大2、酒大2、醤油大2、みりん大2、豆板醤1/2を混ぜ、たれを作っておきます。 - 2 合い引き肉150グラムと豆腐、みじん切り玉ねぎ、みじん切りにしたシイタケの軸、すりおろし生姜、塩コショウ、オールスパイス3振りを混ぜて種を作ります
- 3 しいたけの表面に小麦粉はたいて種を詰め、フライパンで肉の面を下にして蓋をして弱火で焼きます。肉に火が通ったら蓋を取って水分を飛ばして、ひっくり返してシイタケの面も焼きます
- 4 作っておいた、たれを入れて全体に絡めれば、出来上がり~
きっかけ
椎茸の大きいのがお値打ちだったので、作ってみました
おいしくなるコツ
豆板醤は、お好みで、加減して下さい。タレがピリっとしておいしいです。
- レシピID:1180002066
- 公開日:2011/07/14
関連情報
- 料理名
- しいたけの肉詰め焼
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