バルサミコ酢と豆板醤カレー♪ レシピ・作り方

バルサミコ酢と豆板醤カレー♪
ちーやんとせんじゅ
ちーやんとせんじゅ
バルサミコ酢の酸味が食欲をそそります^^

材料(5~6人分)

  • 豚ロース肉(ステーキ、豚カツ用) 2枚
  • ジャガイモ 小5個
  • 人参 中1本
  • タマネギ 大1個
  • カレールー6皿分(市販のルー半分) 半分
  • 800~850cc
  • 豆板醤 小さじ1~2
  • ナス 1本
  • トマト 1個
  • バルサミコ酢 小さじ2
  • 少々
  • 炒め用のサラダ油 大さじ1
  • エクストラバージンオリーブオイル 小さじ2

作り方

  1. 1 ナスとトマトは一口サイズに切ってバルサミコ酢、塩、オリーブオイルと和えておきます。※ナスは冷水に入れ2~3回水をかえてアクをとる。
  2. 2 普通にカレーを作ります。タマネギを炒め、にんじん、一口サイズに切った豚肉、ジャガイモを投入し、よく炒めてからお水をくわえて具が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 アクがでたらとり、いったん火を止めカレールーを溶かしいれもう一度火をつけてとろみが出るまで火にかける。
  4. 4 3に豆板醤を入れてよくまぜてひと煮たちしたら1のナスとトマトを加え軽くまぜてお皿に盛る。

きっかけ

さっぱり辛いカレーを作ってみました^^

おいしくなるコツ

ナスとトマトは特に火は加えないでサラダ感覚で入れました。また、カレーにはまぜないで横に添えてもよいかも^^

  • レシピID:1180002044
  • 公開日:2011/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー
ちーやんとせんじゅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る