簡単★南瓜のひき肉煮★ご飯に合う! レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- ひき肉
- 100g程度
- 生姜
- チューブで2cm
- ★水
- 200cc
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★てんさい糖(砂糖)
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- 片栗粉と水
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- 南瓜を3~4cm位の食べやすい大きさに切ります。
耐熱皿に入れて軽くラップをかけ600wの電子レンジで3分位加熱します。
-
- 2
- 鍋を熱して少量の油をひき、生姜を加えてひき肉を炒めます。ひき肉の色が変わったら、南瓜を加え軽く炒め★の材料を加えます。
-
- 3
- 一煮立ちしたら弱火にしてアルミホイルなどで落し蓋をして10分程度煮込みます。
-
- 4
- 南瓜に竹串を刺してスッと通る程度に柔らかくなったら、一旦火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ混ぜます。
もう一度火を付けて一煮立ちさせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
今回は豚ひきを使いましたが、鶏ひき肉でも大丈夫!ホクホク美味しい南瓜を見つけたら是非作ってください。
きっかけ
良くある定番南瓜料理!大好きなんです。