食べすぎちゃった♪さっくさっくクッキー☆ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ☆無塩バター 100g
- ☆砂糖 30g
- ●薄力粉 120g
- ●コーンスターチ 40g
- ●塩(三本指で) ひとつまみ
- 打ち粉(強力粉もしくは薄力粉) 少々
作り方
-
1
~下準備~
・バターを冷蔵庫から出して常温にしておく。
・●の材料をあわせてふるっておく。
・天板にクッキングシートを敷いておく。 - 2 バターと砂糖を同じボウルに入れ、泡だて器で白っぽい&フワリとするまでよくまぜる。
-
3
2にふるっておいた●の材料を3回くらいに分けながらいれ、ゴムべらに持ち替えて切るようにさっくりとぜる。
※サクサクしなくなるのでまぜすぎ注意。 - 4 オーブンを160℃に予熱。
- 5 打ち粉をした台のうえに生地をのせて、めん棒で1㎝くらいにのばし、好きな形で抜いたり、包丁で2x4㎝くらいにカットしたりする。そして、フォークで適当に表面に穴をあける。
- 6 クッキングシートを敷いた天板に5をのせ、予熱160℃のオーブンで23分焼く。※焼きあがったら天板のまま冷ます。
きっかけ
簡単にできるほかほかのクッキーがむしょうに食べたくなって!!
おいしくなるコツ
ついまぜすぎて失敗するのですが、粉っぽくボロボロするくらいでひとまとめにした方がサクサクのクッキーになります。焼き時間は調節して下さい。ちなみに我が家では下の段で23分焼きました(うさぎ6個と棒が17個の合計23個できました)。
- レシピID:1180001688
- 公開日:2011/05/11
関連情報
- カテゴリ
- 卵を使わない(卵アレルギー)
- 料理名
- ショートブレットクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
THANK YOU GOOD BYE♬2011/07/19 13:39サクホロで美味しかったです~!!
HAPPYマーク(^^)使いたくて、穴あけ忘れちゃいましたのよね
ごちそうさまでした★