豚肩ブロックの柔らか煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ブロック 500g
- しょうが 1かけ
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しょう油 大さじ1
作り方
- 1 ブロック肉を油を敷かないフライパンで表面を焼く
-
2
焼いた肉を圧力鍋に移し、水、皮をむいてスライスしたしょうが、砂糖、みりん、酒を入れ、圧力をかけて加熱。
圧力がかかったらそのまま5分加熱して火からおろす。
自然に圧力を抜く -
3
2で灰汁が出ていたらすくいとる。
しょう油を入れ、再び圧力をかけて加熱。
10分加熱したら火からおろし、自然に圧力を抜く -
4
圧力をかけずに10分ほど煮詰めて完成
食べやすい大きさに切って頂いてください。
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 煮豚
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