豚肩ブロックの柔らか煮 レシピ・作り方

豚肩ブロックの柔らか煮
とあるねこ
とあるねこ
味が薄いようなら4でしょう油を加えてください。
チンゲン菜やたまごを一緒に煮てもGOOD

材料(4人分)

  • 豚肩ブロック 500g
  • しょうが 1かけ
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • しょう油 大さじ1

作り方

  1. 1 ブロック肉を油を敷かないフライパンで表面を焼く
  2. 2 焼いた肉を圧力鍋に移し、水、皮をむいてスライスしたしょうが、砂糖、みりん、酒を入れ、圧力をかけて加熱。
    圧力がかかったらそのまま5分加熱して火からおろす。
    自然に圧力を抜く
  3. 3 2で灰汁が出ていたらすくいとる。
    しょう油を入れ、再び圧力をかけて加熱。
    10分加熱したら火からおろし、自然に圧力を抜く
  4. 4 圧力をかけずに10分ほど煮詰めて完成
    食べやすい大きさに切って頂いてください。

きっかけ

固い豚肩を柔らかく食べたくて作りました

おいしくなるコツ

面倒でも先にしょう油を入れずに煮ることで柔らかくできます

  • レシピID:1180001613
  • 公開日:2011/05/07
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
煮豚
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