ジャージャー麺風 肉みそ中華麺 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 サラダ菜は食べ易い大きさに手でちぎり、胡瓜は厚めの斜め切り。玉ネギ・しょうが・にんにくはみじん切りにする。
- 2 フライパンにゴマ油を熱し、にんにく・しょうがを入れて香りが立ったら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。この辺りで湯を沸かしはじめ、中華麺を袋の表示どおりに茹でて水でしめる。
- 3 フライパンに豚コマを足し、肉の色が変わったら味噌・豆板醤・砂糖を入れて全体に炒め合わせる。
- 4 全体に調味料が絡んだら、すりゴマと香り付けに醤油少々を加え炒めながら良く混ぜる。
- 5 皿に中華麺を盛り、胡瓜・サラダ菜をそえて、熱々の肉みそを麺の上にかけ混ぜながら食べる。
きっかけ
急にジャージャー麺が食べたくなったので、あり合わせの材料でそれ風のレシピを作ってみました。
おいしくなるコツ
肉味噌と絡んだ生野菜が美味しいので、胡瓜はたっぷりがおすすめです!
- レシピID:1180001491
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- 肉みそ中華麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません