全粒粉入りケンタ風ホットビスケットっぽいスコーン レシピ・作り方

全粒粉入りケンタ風ホットビスケットっぽいスコーン
なーんちゃってベジ
なーんちゃってベジ
ケンタのビスケットより油っぽくなくて、しっとりふんわり。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ボウルにバターと粉類、ベーキングパウダーをいれ、バターをナイフで細かく切り込む。
  2. 2 バターと粉類を指ですりまぜて、おからのような状態にする。
  3. 3 冷蔵庫で冷やしておいた豆乳を入れて、ナイフで生地をまとめていく。
  4. 4 ボウルに生地がくっつかない状態になったら、全体をまとめラップで包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  5. 5 生地を打ち粉(全粒粉・分量外)をした台の上で、めん棒で1.5cm厚さにのばし、型抜きする。型抜きして残った生地はこねずに重ねて、めん棒で再度のばしてから型で抜くかナイフで切る。
  6. 6 予熱をした220度くらいのオーブンで15分程焼く。

きっかけ

ホロホロしたタイプのスコーンがあまり得意ではないので。。

おいしくなるコツ

バターと粉をすり混ぜるとき、バターが溶けないように、ボウルの下に保冷剤を置くと良い。

  • レシピID:1180001190
  • 公開日:2011/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
卵不使用 ベジタリアン スコーン ホットビスケット
料理名
スコーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る