全粒粉入りケンタ風ホットビスケットっぽいスコーン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- バター 40g
- 薄力粉 40g
- 全粒粉 20g
- 強力粉 160g
- ベーキングパウダー(アルミ不使用) 小さじ1.5
- 豆乳(もしくは牛乳) 約100cc
作り方
- 1 ボウルにバターと粉類、ベーキングパウダーをいれ、バターをナイフで細かく切り込む。
- 2 バターと粉類を指ですりまぜて、おからのような状態にする。
- 3 冷蔵庫で冷やしておいた豆乳を入れて、ナイフで生地をまとめていく。
- 4 ボウルに生地がくっつかない状態になったら、全体をまとめラップで包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。
- 5 生地を打ち粉(全粒粉・分量外)をした台の上で、めん棒で1.5cm厚さにのばし、型抜きする。型抜きして残った生地はこねずに重ねて、めん棒で再度のばしてから型で抜くかナイフで切る。
- 6 予熱をした220度くらいのオーブンで15分程焼く。
きっかけ
ホロホロしたタイプのスコーンがあまり得意ではないので。。
おいしくなるコツ
バターと粉をすり混ぜるとき、バターが溶けないように、ボウルの下に保冷剤を置くと良い。
- レシピID:1180001190
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- スコーン
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