かぼちゃの含め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃは食べやすい大きさに切る。このとき、面取りをするのがポイント。(面取り:皮面の角の部分をそぐ)
- 2 鍋に☆または★を入れる。(かぼちゃがひたひたになるくらいの量です。鍋の大きさによって調整してください。)
- 3 砂糖とみりんを入れ、かぼちゃを皮を下にして並べる。ぐつぐつするまで強火にかける。
- 4 中火で5分煮る。かぼちゃにかからないように、しょうゆを入れ、落としぶたをして10分弱火にかける。
- 5 塩をふり、さらに弱火で5分煮る。
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの含め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
YAMAT☆2012/01/07 14:06日が一番短い季節、お日様のようなかぼちゃを食べるとほっこりしますよね♪優しい味で、煮崩れもしなくて、嬉しいレシピでした。CokoAさん、ありがとう!
レシピへのコメント
-
CokoA 2011.03.05 23:33
落としぶたはアルミホイルでもOKです。