じっくり焼いて柔らか!前日仕込み★ローストビーフ★ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
- 牛肉モモ(かたまり) 300g〜400g位
- ★塩 少々
- ★コショウ 少々
- ★にんにくチューブ 3cm位
- ●赤ワイン 100ml
- ●醤油 30ml
- ●砂糖 大さじ1
- ●コンソメ 1個
- ●にんにくチューブ 3cm
- ●ローリエ 1枚
- ●ローズマリー(あれば) 1/2枝位
- ⚫︎バルサミコス 大さじ2
作り方
-
1
肉を冷蔵庫から取り出して30分〜1時間放置し常温に戻します。
味を染み込ませやすくする為、牛肉の表面をフォークで数カ所さします。★の塩胡椒、にんにくを肉の表面にすり込みます。 -
2
オーブンを余熱しておきます。(100度で約60分焼きます。)
フライパンにオリーブオイル、又は牛脂を熱して肉の表面を満遍なく焼きます。 -
3
余熱が完了したオーブンで焼きます。途中ひっくり返します。
時間があるのでソースを作ります。
⚫︎の材料をフライパンなどに入れて煮立たせアルコールを飛ばし完成。そのまま冷まします。 -
4
焼き上がったら、粗熱が取れるまでアルミホイルに包んでおきます。10分位〜。
粗熱がとれたらアルミホイルをとって、ジップロックにソースと、一緒に入れて冷蔵庫へ。 -
5
一晩置かなくても食べれますので、ホイルで包んだまま冷まして薄切りにして好みのソースをかけて食べても◯
※熱いうちに切ると切り口から肉汁が流れ出てしまうので、必ず冷めてから切ってね! - 6 丁寧に薄切りにして、ルッコラをお皿に引いて肉を二つ折りにして盛り付けました。端っこは細切りにしてサラダにかけると美味しい☆
-
7
ソースは濃いめで多めの量なので余ったらステーキやサラダに使うと美味しいです。
市販のローストビーフソースなどを使ってもok。お好きな味付けで!
きっかけ
ローストビーフの作り方って、検索すると沢山ありますよね。 どのレシピで作ったら自分の好きなローストビーフが出来るのか!?色々な作り方やコツを試した結果、柔らかくて肉汁を逃さない家のローストビーフが完成しました☺︎
おいしくなるコツ
・中まで火の通りを良くする為に牛肉は焼く前に必ず室温に戻す。 ・肉汁流出防止の為フライパンで周りを焼く。 ・柔らかく仕上げる為長時間低温でじっくり焼く。 ・アルミホイルで包んで肉を休ませ肉汁を安定させる。 ・切るのは必ずさめてから!
- レシピID:1180001164
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません