じっくり焼いて柔らか!前日仕込み★ローストビーフ★ レシピ・作り方

じっくり焼いて柔らか!前日仕込み★ローストビーフ★
  • 1時間以上
cinabre
cinabre
前日に仕込んでおけるのでホームパーティーにも使える!もちろん当日作ってもok。やっと納得のいくローストビーフが出来たので2016/05レシピ大幅に更新しました。

材料(4人分)

  • 牛肉モモ(かたまり) 300g〜400g位
  • ★塩 少々
  • ★コショウ 少々
  • ★にんにくチューブ 3cm位
  • ●赤ワイン 100ml
  • ●醤油 30ml
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●コンソメ 1個
  • ●にんにくチューブ 3cm
  • ●ローリエ 1枚
  • ●ローズマリー(あれば) 1/2枝位
  • ⚫︎バルサミコス 大さじ2

作り方

  1. 1 肉を冷蔵庫から取り出して30分〜1時間放置し常温に戻します。
    味を染み込ませやすくする為、牛肉の表面をフォークで数カ所さします。★の塩胡椒、にんにくを肉の表面にすり込みます。
  2. 2 オーブンを余熱しておきます。(100度で約60分焼きます。)
    フライパンにオリーブオイル、又は牛脂を熱して肉の表面を満遍なく焼きます。
  3. 3 余熱が完了したオーブンで焼きます。途中ひっくり返します。
    時間があるのでソースを作ります。
    ⚫︎の材料をフライパンなどに入れて煮立たせアルコールを飛ばし完成。そのまま冷まします。
  4. 4 焼き上がったら、粗熱が取れるまでアルミホイルに包んでおきます。10分位〜。
    粗熱がとれたらアルミホイルをとって、ジップロックにソースと、一緒に入れて冷蔵庫へ。
  5. 5 一晩置かなくても食べれますので、ホイルで包んだまま冷まして薄切りにして好みのソースをかけて食べても◯
    ※熱いうちに切ると切り口から肉汁が流れ出てしまうので、必ず冷めてから切ってね!
  6. 6 丁寧に薄切りにして、ルッコラをお皿に引いて肉を二つ折りにして盛り付けました。端っこは細切りにしてサラダにかけると美味しい☆
  7. 7 ソースは濃いめで多めの量なので余ったらステーキやサラダに使うと美味しいです。
    市販のローストビーフソースなどを使ってもok。お好きな味付けで!

きっかけ

ローストビーフの作り方って、検索すると沢山ありますよね。 どのレシピで作ったら自分の好きなローストビーフが出来るのか!?色々な作り方やコツを試した結果、柔らかくて肉汁を逃さない家のローストビーフが完成しました☺︎

おいしくなるコツ

・中まで火の通りを良くする為に牛肉は焼く前に必ず室温に戻す。 ・肉汁流出防止の為フライパンで周りを焼く。 ・柔らかく仕上げる為長時間低温でじっくり焼く。 ・アルミホイルで包んで肉を休ませ肉汁を安定させる。 ・切るのは必ずさめてから!

  • レシピID:1180001164
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用パーティー料理・ホームパーティワインに合うおつまみローストビーフ結婚記念日
関連キーワード
本格 赤ワインに合う パーティー おつまみ
料理名
ローストビーフ
cinabre
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る