材料は2つだけ・かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

材料は2つだけ・かぼちゃの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
マキ2003
マキ2003
かぼちゃの自然な甘みのみを生かした、ほくほくの煮物が食べたくてこのレシピにいきつきました。

材料(3~5人分)

  • かぼちゃ 4分の1カット
  • 醤油 大さじ1
  • 150CC

作り方

  1. 1 かぼちゃの種とワタを手で取って、一口大にカットする。
  2. 2 皮を下にしてできるだけ平らに鍋に並べ、水・醤油を入れて落し蓋(なければアルミホイルでも)中火にかける。
  3. 3 沸騰したら弱火で約15分。すっとかぼちゃに箸が刺さり、鍋底に少し煮汁が残るくらいで火を止めて完成(残った煮汁はかぼちゃに吸い込まれます)

きっかけ

普通のかぼちゃの煮つけが甘すぎて、好みに合わせて減らしているうちに調味料はこれだけになりました。

おいしくなるコツ

柔らかめが好きな方は水を50CCくらい多くして、2~3分余分に煮て下さい。

  • レシピID:1180001010
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 甘さ控え目 緑黄色野菜
料理名
かぼちゃの煮物
マキ2003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る