材料は2つだけ・かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- かぼちゃ 4分の1カット
- 醤油 大さじ1
- 水 150CC
作り方
- 1 かぼちゃの種とワタを手で取って、一口大にカットする。
- 2 皮を下にしてできるだけ平らに鍋に並べ、水・醤油を入れて落し蓋(なければアルミホイルでも)中火にかける。
- 3 沸騰したら弱火で約15分。すっとかぼちゃに箸が刺さり、鍋底に少し煮汁が残るくらいで火を止めて完成(残った煮汁はかぼちゃに吸い込まれます)
きっかけ
普通のかぼちゃの煮つけが甘すぎて、好みに合わせて減らしているうちに調味料はこれだけになりました。
おいしくなるコツ
柔らかめが好きな方は水を50CCくらい多くして、2~3分余分に煮て下さい。
- レシピID:1180001010
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません