にーくじゃが☆ レシピ・作り方

にーくじゃが☆
  • 約30分
  • 500円前後
黒蝶蓮華
黒蝶蓮華
『砂糖+みりん』と『醤油』を
1対1にするのが
我が家の味♪

材料(2人分)

  • 玉葱 1~2個
  • 人参 1~2本
  • じゃがいも 3~4個
  • 豚肉 約300g
  • 砂糖 お玉1/4
  • 醤油 お玉1/2
  • みりん お玉1/4
  • 適量
  • 塩コショウ 少々
  • 1カップ

作り方

  1. 1 野菜・肉をそれぞれ食べやすい大きさに切る
  2. 2 フライパンに油をひき、①に塩コショウをふり炒める。
  3. 3 油が回ったら、水をじゃがいもが隠れるぐらいまで入れ火にかける。
  4. 4 沸騰してきたら、あくをとる。
    あくが出なくなったら、フタをし8分ほど蒸す。
  5. 5 じゃがいもに火が通ったら、砂糖・みりん・醤油を加え味を調える。
  6. 6 ふたをとり、水分を飛ばすように3分ほど火にかけ出来上がり♪

きっかけ

小4の時調理実習で作るため、親に教えてもらい猛特訓!! 調理実習の日は一人で美味しく作れました。

おいしくなるコツ

肉じゃがは、濃いめにつくってご飯がたべれるように、スル我が家 ⑤で、自分の好きな味付けに調節して下さい。

  • レシピID:1180000982
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
にくじゃが
黒蝶蓮華
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る