材料(2人分)
- 白菜
- 1/4
- 豚ばら肉
- 200g
- だいこんおろし
- 適量
- だし汁
- 適量
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 白菜を3センチ程度に切ります。豚バラも同じくらいの大きさに切ります。
鍋に白菜と豚バラをはじから交互につめていきます。
-
- 2
- だし汁をひたひた程度に入れて火にかけます。
沸騰してきたらアクをとって、豚バラに火が通ったら、大根おろしを上からかけて出来上がり。
-
- 3
- ポン酢で食べます。
おいしくなるコツ
シンプルな鍋ですが特に味付けもいらず美味しく食べられます。
お好みで長葱やきのこ類、生姜など加えても美味しいです。
きっかけ
母が良く作ってくれました。