切干し大根のキムマヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切干大根(乾燥) 20g
- 砂糖 ひとつまみ
- 長ネギ(青ネギでもOK) 30g
- キムチの素 大さじ1~2(お好みで)
- マヨネーズ 小さじ2
- ゴマ 小さじ2
作り方
- 1 切干大根は、サッと洗って、砂糖ひとつまみをまぶして、浸る程の水につけて、レンジで3分加熱する。
- 2 レンジから出して、何度か洗う。色が白っぽくなります。
- 3 長ネギは小口切りにする。
- 4 水気を絞った切干大根、長ネギ、あわせた調味料を入れて、絡まったら出来上がり。
きっかけ
キムチの素を使って、和え物を作りました。
おいしくなるコツ
切干大根は、水でゆっくり戻しても良いです。時間がないときは、砂糖ひとつまみでレンジでチンがお勧めです。
- レシピID:1180000933
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 和え物
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