おみくじミートボール レシピ・作り方

おみくじミートボール
とあるねこ
とあるねこ
見た目普通のミートボールですが、「チーズが入っていた人はラッキー」とかいうと楽しく食べられます。
余ったら、次の日にパスタと絡めて食べてしまいましょう!!

材料(4人分)

  • 合挽肉 400g
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/4こ
  • パン粉 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • チーズなど、お好みの中身 適量
  • サラダ油 大さじ2
  • ☆水 120cc
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆とんかつソース 大さじ2
  • ☆赤ワイン 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酢 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 人参・玉ねぎをなるべく細かいみじん切りにする
  2. 2 パン粉は牛乳に浸しておく
  3. 3 1.と2.とひき肉をよく混ぜ合わせる
  4. 4 丸めて団子を作っていく。
    この時に、お好みの中身を詰めていく。
    一旦平たくして、中身を真ん中に置いてから丸めるとやりやすい
  5. 5 サラダ油を熱し、肉団子の表面を焼き、一旦皿に取る。
    ※このときは中まで火が通らなくても大丈夫
  6. 6 先ほどのフライパンに☆を入れ加熱、一煮立ちしたら、5.を入れ蓋をし、焦げないようにときどき様子を見ながら5分間蒸し焼きにする
  7. 7 水溶き片栗粉を加え、好みのとろみがついたら完成

きっかけ

ただミートボールを作るだけではつまらないので、おみくじみたいにしてみました。

おいしくなるコツ

火を通す時に、あまりゴロゴロ転がしすぎると崩れるので取り扱い注意です。

  • レシピID:1180000879
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ミートボール
とあるねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る