しっとりチョコレートシフォンケーキ レシピ・作り方

しっとりチョコレートシフォンケーキ
eeemi333
eeemi333
チョコ好きにおすすめです

材料(8人分)

作り方

  1. 1 材料をすべて計量し、オーブンを170℃に予熱しておく。
  2. 2 小鍋に、牛乳と水を入れて、沸騰させる。沸騰したら火を止め、チョコをいれ溶かす。溶けたらすぐに、サラダ油をいれよく混ぜておく。
  3. 3 卵黄と砂糖10gを混ぜて、そこに2を加えて混ぜる。
    薄力粉とココアパウダーをふるいいれ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 メレンゲを作る。
  5. 5 3にメレンゲの1/4を加え泡だて器で混ぜる。混ざったら、残りの1/2をゴムベラで均一に混ぜる。最後にメレンゲのボールに移し均一に素早く混ぜる。
  6. 6 型に流し込み、オーブン170℃で30分焼く。焼いた後は逆さまにして冷ます。

きっかけ

濃厚なシフォンケーキをプレゼントしたくて作ってみました。

  • レシピID:1180000862
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
チョコレートシフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る