しっとりチョコレートシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵黄液
- 卵黄 3個分
- 砂糖 10g
- チョコレート液
- チョコレート(ぎざんでおく) 75g
- 水 40g
- 牛乳 30g
- サラダ油 大2
- 薄力粉 40g
- 純ココアパウダー 10g
- メレンゲ
- 卵白 3個分
- 砂糖 50g
作り方
- 1 材料をすべて計量し、オーブンを170℃に予熱しておく。
- 2 小鍋に、牛乳と水を入れて、沸騰させる。沸騰したら火を止め、チョコをいれ溶かす。溶けたらすぐに、サラダ油をいれよく混ぜておく。
-
3
卵黄と砂糖10gを混ぜて、そこに2を加えて混ぜる。
薄力粉とココアパウダーをふるいいれ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 - 4 メレンゲを作る。
- 5 3にメレンゲの1/4を加え泡だて器で混ぜる。混ざったら、残りの1/2をゴムベラで均一に混ぜる。最後にメレンゲのボールに移し均一に素早く混ぜる。
- 6 型に流し込み、オーブン170℃で30分焼く。焼いた後は逆さまにして冷ます。
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