豆麩(とうふ)ハンバーグ レシピ・作り方

豆麩(とうふ)ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
KatsuDon
KatsuDon
パン粉の代わりにくるま麩で作ったらもっちりおいしいハンバーグに仕上がりました!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 (下準備)

    豆腐は軽く水切り、くるま麩は細かく砕きます。

    ◆の材料はみじん切りにし、レンジで2分弱ほどチン♪
  2. 2 ボウルに鶏ひき肉、粗熱がとれた(1)の材料、(卵)、塩・コショウ、ナツメグを入れしっかりこねます。
  3. 3 お好みの大きさに成形し、薄く油を引いたフライパンで片面焼き色をつけ、裏返しふたをして弱火で中まで火を通したら完成です!

きっかけ

ハンバーグ(=豆腐ハンバーグ)をよく作ります。いつも加えるパン粉の代わりにくるま麩を砕いて作ってみたところ驚くほどおいしくできました! チーズバーグにするのが好きですが、あっさりおろしポン酢で食すのもまた旨いのです!

おいしくなるコツ

★肉と豆腐の割合はお好みで。今回たまたま豆腐が280gでした。^^; ★生地が柔らかいのでていねいに扱ってくださいね! ★とりもも肉とむね肉のミンチで作ってもおいしくできました^^

  • レシピID:1180000800
  • 公開日:2011/02/25
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
KatsuDon
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