パウンドケーキ♪牛乳パックで作ろ~ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
バターと卵と牛乳を冷蔵庫から出しておく。
バターは必ず常温で柔らかくする。 - 2 パウンド型を作る→牛乳パックの口を開きはさみで一面だけ切り取る→切り取った面を上にしてそそぎ口に切れ込みを入れる→ホチキスで止めてパウンド型にする。
- 3 クッキングシートを1で作った牛乳パックパウンド型と同じ形に折って中に敷き入れる→牛乳パックの底にアルミホイルを大き目に貼る。
- 4 柔らかくなった無塩バターをホイッパーでよく混ぜる。そこに2~3回に分けながら砂糖を入れてさらによく混ぜる。
- 5 4に卵を2~3回に分けながら入れてさらに混ぜる。(分離しそうになったら薄力粉少しいれてね♪)
- 6 5に薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れる。ゴムべらで優しくふわりふわりと混ぜ合わす。(あれば●の香り付けのエッセンスをいれる)
- 7 用意しておいた牛乳パックの型に6を流しいれて市販のスライスアーモンドをふりかける。
- 8 オーブンレンジ余熱あり180℃で約15分→170℃にして約25分位約。(初めて焼くときは時間調節して下さい)
- 9 竹串を真ん中にさして何もついてこなければ焼けているのでオーブンから出し網の上であら熱をとる。型からはずして出来上がり♪
きっかけ
もったいない精神から作るようになりました♪捨てる牛乳パックとか少し残ったレーズンやさつま芋とか…ケーキは買うと高いし一隻二兆です。
おいしくなるコツ
6の段階で粉っぽく固そうなら牛乳を少し入れて下さいね。また、色々な具(粉茶とか紅茶とかレーズンとかナッツとか色々入れちゃっても美味しいですし、時々贅沢にバターを100gにすると超GOOD)※牛乳パックの型を使うときは必ずアルミを底に敷いてね
- レシピID:1180000622
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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くりむ☆2012/07/11 10:55材料半量で作りました。美味しく出来ました。ありがとうございます!