パウンドケーキ♪牛乳パックで作ろ~ レシピ・作り方

パウンドケーキ♪牛乳パックで作ろ~
ちーやんとせんじゅ
ちーやんとせんじゅ
意外と適当でもおいしくできます♪ラップでくるんで冷凍しても大丈夫です。(私は2切れづつ冷凍してレンジでチンして食べています)

材料(3~5人分)

  • 小麦粉(薄力粉) 100g
  • 無塩バター 50g
  • 砂糖(好みで調節して下さい) 50~70g
  • 2個
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ●ラムダーク(あれば) 小さじ1
  • ●バニラエッセンス(あれば) 少々
  • スライスアーモンド(あれば) 少々

作り方

  1. 1 バターと卵と牛乳を冷蔵庫から出しておく。
    バターは必ず常温で柔らかくする。
  2. 2 パウンド型を作る→牛乳パックの口を開きはさみで一面だけ切り取る→切り取った面を上にしてそそぎ口に切れ込みを入れる→ホチキスで止めてパウンド型にする。
  3. 3 クッキングシートを1で作った牛乳パックパウンド型と同じ形に折って中に敷き入れる→牛乳パックの底にアルミホイルを大き目に貼る。
  4. 4 柔らかくなった無塩バターをホイッパーでよく混ぜる。そこに2~3回に分けながら砂糖を入れてさらによく混ぜる。
  5. 5 4に卵を2~3回に分けながら入れてさらに混ぜる。(分離しそうになったら薄力粉少しいれてね♪)
  6. 6 5に薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れる。ゴムべらで優しくふわりふわりと混ぜ合わす。(あれば●の香り付けのエッセンスをいれる)
  7. 7 用意しておいた牛乳パックの型に6を流しいれて市販のスライスアーモンドをふりかける。
  8. 8 オーブンレンジ余熱あり180℃で約15分→170℃にして約25分位約。(初めて焼くときは時間調節して下さい)
  9. 9 竹串を真ん中にさして何もついてこなければ焼けているのでオーブンから出し網の上であら熱をとる。型からはずして出来上がり♪

きっかけ

もったいない精神から作るようになりました♪捨てる牛乳パックとか少し残ったレーズンやさつま芋とか…ケーキは買うと高いし一隻二兆です。

おいしくなるコツ

6の段階で粉っぽく固そうなら牛乳を少し入れて下さいね。また、色々な具(粉茶とか紅茶とかレーズンとかナッツとか色々入れちゃっても美味しいですし、時々贅沢にバターを100gにすると超GOOD)※牛乳パックの型を使うときは必ずアルミを底に敷いてね

  • レシピID:1180000622
  • 公開日:2011/02/09
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つくったよレポート(1件)

  • くりむ☆
    くりむ☆
    2012/07/11 10:55
    パウンドケーキ♪牛乳パックで作ろ~
    材料半量で作りました。美味しく出来ました。ありがとうございます!

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