さっぱり美味しい!おろしハンバーグ レシピ・作り方

さっぱり美味しい!おろしハンバーグ
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お酢が効いて、さっぱり頂けます!

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • パン粉 大さじ2
  • マヨネーズ 小さじ2
  • 塩・コショウ・ナツメグ(あれば) 少々
  • 適量
  • 大根 1/3個
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 豚ひき肉300グラムとみじん切りにした玉ねぎ、卵1個、パン粉大2、マヨネーズ小2、塩コショウナツメグ少々をよく混ぜ、2個に分ける
  2. 2 両面焼いて焦げ目をつけたら、水をハンバーグの1/3まで入れて蓋をして、蒸し焼きにしてお皿に取りだします
  3. 3 同じフランパンに、大根1/3個をおろしたものと、醤油大3、酢大1、砂糖大1、みりん大1/2を入れて一煮立ちさせる
  4. 4 作ったたれをハンバーグにかければ出来上がり~

きっかけ

酢を加えてさっぱりソースにしてみました

おいしくなるコツ

付け合わせの野菜をそえれば、栄養バランスをよく、おいしく食べられます。

  • レシピID:1180000437
  • 公開日:2011/01/20
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カテゴリ
その他の豚肉その他のハンバーグ
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和風ハンバーグ おろしハンバーグ さっぱり ヘルシー
料理名
おろしハンバーグ
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