大根ステーキ レシピ・作り方

大根ステーキ
  • 約15分
  • 300円前後
angelcatnon
angelcatnon
冬、大根がおいしい季節。熊本の両親からたくさん送ってきた大根を使ってヘルシーメニューを考えてみました。

材料(2人分)

  • 大根 10cmくらい
  • 玉ねぎ 1/4
  • にんにく、しょうが、 1かけ
  • ごま油、オリーブオイル 各少々
  • 大根の葉 少々
  • しょうゆ、塩 小さじ1
  • すりゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は2~3センチにカットします。
  2. 2 お鍋に入れて軽くゆでます。
  3. 3 フライパンにバター大匙1を入れて、軽く焼色が着く程度に焼きます。
  4. 4 ごま油、オリーブオイル、グレープシードオイルを各大匙1ずつ混ぜます。酸化しない油を使いましょう。
  5. 5 フライパンに4の油を引いて、しょうゆ、塩、すりごま、にんにく、しょうが、玉ねぎ、大根葉を炒めます。唐辛子も少し入れます。
  6. 6 水分がなくなるまで炒めたら出来上がり!
    大根ステーキにかけて食べます。

きっかけ

食べるラー油を作って大根に乗せたらどうかしらと思って作ったらおいしかったので。

おいしくなるコツ

このほかに、ベルセレージュの調味料をたっぷり入れて作ってみたら、最高でした。 大根とバター、さっぱりした大根に乗せるトッピングでおいしさも増します。

  • レシピID:1180000302
  • 公開日:2010/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 大根ステーキ 食べるラー油 おつまみ
料理名
大根ステーキ
angelcatnon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る