コリアンダーを使ってアジアン焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- そば玉 1個
- コリアンダー 5株くらい
- 豚肉(3枚肉がいいですが、今回はばら肉) 50g
- 人参 1/5本
- もやし 1/2袋
- 塩コショウ 少々
- 紹興酒もしくはお酒 大さじ1杯
- 白胡麻 少々
- ごま油 少々
作り方
- 1 コリアンダーはザク切り。人参は皮付きのままきれいに洗ってスライスします。もやしも軽く洗ってよく水を切ります。豚肉も3cmくらいに。
- 2 油を引いた中華なべに豚肉を入れてよく炒め、次に人参を入れて軽く炒めます。そこにもやしとコリアンダーを入れたら側玉を入れます。
- 3 (2)にお酒を振り入れ、強火で手早く炒めます。塩コショウで味付けし、お好みで醤油もOK。盛り付けて白胡麻をふりかけて出来上がり。
きっかけ
家庭菜園で育てたコリアンダーを収穫したので使ってみました。意外に美味しいですよ。^^
おいしくなるコツ
野菜は炒めすぎないこと。さらっとした焼きそばが出来ます。ニンニクやラー油を入れても美味しいと思います。平日料理は仕事の関係でニンニクは使いませんが、充分美味しいですよ。
- レシピID:1180000261
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- 焼きそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません