ヘルシーな人参の葉のかき揚げ レシピ・作り方
材料(2・3人分)
作り方
- 1 人参の葉は固い茎を除いてザク切り。玉ねぎも半月にスライス。干し海老を足して塩コショウします。
- 2 まず米粉を入れて軽く混ぜ合わせます。次に薄力粉を入れ、軽くかき混ぜます。
- 3 (2)に水を入れてよくかき混ぜ、粉が残らないようにします。180度の油でカラッとあげれば出来上がり。野菜だけなのですぐに揚がります
きっかけ
家庭菜園で収穫した人参は、葉も瑞々しくて美味しいのです。捨てるのもったいないので作りました。
おいしくなるコツ
米粉を足すと、揚げて数分してもべたつかずカラッとしたままです。この材料で、10個できました。うどんに入れたり、かき揚げ丼も美味しいですよ。もちろん、お酒の肴にも油っぽくなくオススメです。
- レシピID:1180000152
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- かき揚げ天ぷら
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レシピへのコメント
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M!yu Mama 2010.11.21 23:14
人参の葉どうしようかと・・・作ってみます。
でもこれが黄金比率です。