ヘルシーな人参の葉のかき揚げ レシピ・作り方

ヘルシーな人参の葉のかき揚げ
  • 約10分
  • 100円以下
chachatame
chachatame
人参の葉と干し海老と玉ねぎのシンプルかき揚げです。
でもこれが黄金比率です。

材料(2・3人分)

  • 人参の葉 4本分
  • 玉ねぎ 中1個
  • 干し海老 お好みで
  • 米粉 大さじ4杯
  • 薄力粉 大さじ2杯
  • 100cc
  • 塩コショウ 少々
  • レモン 付け合せに
  • 揚げ油(今回はオリーブオイル) 適量

作り方

  1. 1 人参の葉は固い茎を除いてザク切り。玉ねぎも半月にスライス。干し海老を足して塩コショウします。
  2. 2 まず米粉を入れて軽く混ぜ合わせます。次に薄力粉を入れ、軽くかき混ぜます。
  3. 3 (2)に水を入れてよくかき混ぜ、粉が残らないようにします。180度の油でカラッとあげれば出来上がり。野菜だけなのですぐに揚がります

きっかけ

家庭菜園で収穫した人参は、葉も瑞々しくて美味しいのです。捨てるのもったいないので作りました。

おいしくなるコツ

米粉を足すと、揚げて数分してもべたつかずカラッとしたままです。この材料で、10個できました。うどんに入れたり、かき揚げ丼も美味しいですよ。もちろん、お酒の肴にも油っぽくなくオススメです。

  • レシピID:1180000152
  • 公開日:2010/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
オリーブオイル 簡単 かき揚げ 米粉
料理名
かき揚げ天ぷら
chachatame
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • M!yu Mama
    M!yu Mama
    2010.11.21 23:14

    人参の葉どうしようかと・・・作ってみます。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る