名古屋名物♪鬼まんじゅう レシピ・作り方

名古屋名物♪鬼まんじゅう
  • 1時間以上
  • 300円前後
ky_lin
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とても素朴なお菓子です。お芋はホクホク、生地はネチっとモチっとしていておいしいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは1㎝角のさいの目に切り、たっぷりの水に30分さらす。
  2. 2 ザルに上げ、水気を切り砂糖を全体にまぶして40分おく。
  3. 3 その間に、白玉粉を細かくつぶし、小麦粉、塩と混ぜ合わせておく。
  4. 4 40分経ちました。さつまいもからこんなに水が出ています。この水を使います。
  5. 5 この中に③の粉類、牛乳大さじ1を入れてよく混ぜ合わせる。
  6. 6 好きな大きさに分けて、蒸し器で15分蒸す。

    *小さな蒸し器なので2回に分けて5個できました。
  7. 7 できあがり♪

きっかけ

鬼まんじゅうって何?と思って食べてみたら、あらおいしい(^u^)シンプルな材料で簡単にできるので作ってみました。

おいしくなるコツ

甘さ控えめに作っています。お砂糖の量はお好みで♪白砂糖を使うともっと見栄えがよくなると思います^_^;

  • レシピID:1180000045
  • 公開日:2010/10/14
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カテゴリ
まんじゅう
料理名
鬼まんじゅう
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つくったよレポート(3件)

  • chiloma
    chiloma
    2012/10/21 22:24
    名古屋名物♪鬼まんじゅう
    とても美味しかったです。子供に大人気でした(^^)
  • ナヲミング
    ナヲミング
    2011/10/06 06:15
    名古屋名物♪鬼まんじゅう
    黒糖で作りました。ネッチリほっくり優しい味でした。ごちそうさま。
  • *せな*
    *せな*
    2010/10/21 12:06
    名古屋名物♪鬼まんじゅう
    白砂糖使用の大きく1個で。ほくほく懐かしいおいしさでした。

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