名古屋名物♪鬼まんじゅう レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもは1㎝角のさいの目に切り、たっぷりの水に30分さらす。
- 2 ザルに上げ、水気を切り砂糖を全体にまぶして40分おく。
- 3 その間に、白玉粉を細かくつぶし、小麦粉、塩と混ぜ合わせておく。
- 4 40分経ちました。さつまいもからこんなに水が出ています。この水を使います。
- 5 この中に③の粉類、牛乳大さじ1を入れてよく混ぜ合わせる。
-
6
好きな大きさに分けて、蒸し器で15分蒸す。
*小さな蒸し器なので2回に分けて5個できました。 - 7 できあがり♪
きっかけ
鬼まんじゅうって何?と思って食べてみたら、あらおいしい(^u^)シンプルな材料で簡単にできるので作ってみました。
おいしくなるコツ
甘さ控えめに作っています。お砂糖の量はお好みで♪白砂糖を使うともっと見栄えがよくなると思います^_^;
- レシピID:1180000045
- 公開日:2010/10/14
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 鬼まんじゅう
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