★大和芋★とろろご飯 レシピ・作り方

★大和芋★とろろご飯
  • 約15分
  • 500円前後
☆haruru☆
☆haruru☆
粘りの強い大和芋を使って、実家でよく食べていたとろろご飯です♪濃いめのお味噌汁ですった大和芋をのばしていきます。

材料(4人分)

  • 大和芋 1本(300〜400g)
  • 温かいごはん 4膳分
  • だし汁 お椀2杯分
  • 味噌 大さじ2〜3
  • 長ネギ 1/2本
  • 焼のり 1枚
  • わさび 適宜

作り方

  1. 1 大和芋は皮をピーラーで向いて、おろす。かなりベトベトするので、ビニール手袋をつけて調理するのをおすすめします。(人によっては肌が赤くなりかゆくなる場合あり)
  2. 2 小鍋に味噌汁を作るようにだし汁を味噌でといていく(味噌汁よりもかなり濃く作るのがよいです)
  3. 3 すこしずつすった大和芋を2の味噌汁でのばしていきます。味や粘り具合を見ながら調整していきます。
  4. 4 長ネギは粗みじん切り、のりは、食べるときに各自手でちぎってかけるので、準備しておく。
  5. 5 あたたかいご飯の上ににとろろをかけ、上に長ネギ、のりをのせます。お好みでわさびを添えてもよいです。

きっかけ

おいしい大和芋が手に入ったので。

おいしくなるコツ

大和芋の粘りによって、のばしていく濃いめの味噌汁の量も調整していく必要があるので、少しずつ加えていくこと。ご飯にかけて食べるので、濃いめでも大丈夫です。

  • レシピID:1170025235
  • 公開日:2023/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とろろ・麦とろご飯
関連キーワード
大和芋 味噌汁 栄養価満点 ごはんによく合う
料理名
とろろご飯
☆haruru☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る