★大和芋★とろろご飯 レシピ・作り方
![★大和芋★とろろご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a1dd5c8ae838a66dfeef6e00224418241968f7dc.05.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
大和芋は皮をピーラーで向いて、おろす。かなりベトベトするので、ビニール手袋をつけて調理するのをおすすめします。(人によっては肌が赤くなりかゆくなる場合あり)
-
2
小鍋に味噌汁を作るようにだし汁を味噌でといていく(味噌汁よりもかなり濃く作るのがよいです)
-
3
すこしずつすった大和芋を2の味噌汁でのばしていきます。味や粘り具合を見ながら調整していきます。
-
4
長ネギは粗みじん切り、のりは、食べるときに各自手でちぎってかけるので、準備しておく。
-
5
あたたかいご飯の上ににとろろをかけ、上に長ネギ、のりをのせます。お好みでわさびを添えてもよいです。
きっかけ
おいしい大和芋が手に入ったので。
おいしくなるコツ
大和芋の粘りによって、のばしていく濃いめの味噌汁の量も調整していく必要があるので、少しずつ加えていくこと。ご飯にかけて食べるので、濃いめでも大丈夫です。
- レシピID:1170025235
- 公開日:2023/11/13
関連情報
- カテゴリ
- とろろ・麦とろご飯
- 料理名
- とろろご飯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
まゆぱとら2024/02/13 14:37美味しかったです♪ごちそうさまでした。
-
かすみ草8412024/02/01 16:50美味しく作ることが出来ました。
-
89353652nao2023/12/04 20:08麦飯でいただきました♪