全然難しくない!簡単酢飯の作り方 レシピ・作り方

全然難しくない!簡単酢飯の作り方
  • 5分以内
  • 300円前後
うつめしや
うつめしや
酢飯って身近なようで自分で作ると割合とかが少し面倒くさいですよね。
という事で簡単な作り方をご紹介します。

材料(2〜3人分)

  • 2合
  • 30cc
  • 砂糖 10g
  • 5g

作り方

  1. 1 ご飯を普通のメモリより2割ぐらい水を少なめに炊くと、1合300gぐらいになります。
  2. 2 別のボウルに、酢、砂糖、塩を入れてよく混ぜます、混ざりづらかったら軽くレンジにかけるとよく混ざります。
  3. 3 ご飯と酢を合わせて、ダマになってる部分をほぐす様にして混ぜたら完成です。
    ご飯を切る様な感覚で、こねない様にするとよりおいしく出来ます。

きっかけ

酢飯って自分で作ると意外と面倒だなと思いレシピにしてみました。

おいしくなるコツ

ご飯のグラムに対して 酢5% 砂糖 酢の30% 塩 酢の15% で計算すると間違いないと思います。

  • レシピID:1170025129
  • 公開日:2023/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
うつめしや
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る