小梅でブランデー梅酒(微糖&無糖) レシピ・作り方
材料(ちょこっと人分)
- 青梅(小梅) 200g
- ブランデー 360cc
- 砂糖類(お好みで) 〜80g
作り方
-
1
小梅は優しく洗い、ざるにあげる。
清潔なキッチンペーパーや布巾で水分を拭き取る。 -
2
ヘタを竹串や爪楊枝で取る。くぼみの水分を拭き取る。
ジップロックに入れて、冷凍庫で一晩凍らせる。 - 3 保存瓶を煮沸消毒して乾かすか、洗って乾かした後にアルコール消毒しておく。
-
4
保存瓶に青梅を入れる。
砂糖を入れる場合は、青梅、砂糖を交互に入れる。
ブランデーを静かに注ぐ。 -
5
結露がつくので、まめに周りを拭く。
砂糖が溶けるまで、1日1、2回揺らす。
きっかけ
子供にリクエストされた梅シロップ。余った青梅でブランデーに漬けてみました。
おいしくなるコツ
小梅を使いましたが、普通のものでも。 さっぱりとした味わいですが、ブランデーのほのかな甘い香りが好きです。 お砂糖の量はお好みで。
- レシピID:1170025093
- 公開日:2024/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒
- 料理名
- 梅酒
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左が青梅に対して25%入れたもの、右が無糖です。