★定番★ぶりの照焼 レシピ・作り方

★定番★ぶりの照焼
  • 約15分
  • 500円前後
☆haruru☆
☆haruru☆
ごはんがすすむ我が家の定番「ぶりの照焼」です♪

材料(4人分)

  • ぶり 4切れ
  • 長ネギ 1.5本
  • ●しょうゆ 大さじ3
  • ●酒、みりん 大さじ2
  • ●てんさい糖 小さじ1~2
  • ●水 大さじ1
  • 少々
  • 小さじ1
  • 片栗粉 少々

作り方

  1. 1 ぶりに少々塩をふり20分くらいしたら水洗いして、キッチンペーパーで水分をよく拭き取る。
  2. 2 長ネギは3センチくらいに切り、油をひいたフライパンで焦げ目をつけるように焼く。
  3. 3 ●を混ぜておく。長ネギを炒めたフライパンに片栗粉をまぶしたブリを焼いていく。
  4. 4 両面少し焦げ目がついたら、●を追加して弱火で煮詰めていく。
  5. 5 取り出しておいた長ネギを加えてかるく混ぜ合わせる。
  6. 6 魚皿に盛り付けて召し上がれ♪

きっかけ

定番料理を紹介したくて。

おいしくなるコツ

片栗粉をさかなにまぶすことによって、コーティングされてたれもからみやすくておすすめです。

  • レシピID:1170025039
  • 公開日:2023/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き
関連キーワード
ぶり 定番 ごはんすすむ 長ネギ
料理名
ぶりの照焼
☆haruru☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mamacream
    mamacream
    2024/06/15 12:44
    ★定番★ぶりの照焼
    ☆haruru☆さん♪とても美味しかったです!ご馳走さまでした(*´∀`*)素敵なレシピありがとうございます!!
  • ミロ34
    ミロ34
    2023/07/23 19:00
    ★定番★ぶりの照焼
    葱が美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る