白菜包み餅の*中華そぼろあんかけ* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 4枚(300g程度)
- 切り餅
- 2個
- 豚ひき肉
- 100g
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/3
- 水
- 180ml
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1/2〜1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ2 水大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 白菜はラップに包み、耐熱皿に乗せてレンジで5分程度(柔らかくなるまで)加熱して粗熱をとる。
-
- 2
-
- 切り餅は、1個を半分に切る。
-
- 3
-
- 写真のように、1の白菜と2の餅を置き、巻きつける。
耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで3〜4分程度(餅が柔らかくなるまで)加熱する。
-
- 4
-
- フライパンに油とにんにくチューブ、生姜チューブ、豆板醤を熱し、ひき肉を炒める。
-
- 5
- ひき肉の色が変わったら、水、★調味料を入れて煮込む。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 6
-
- 3に5をかけて完成です。
おいしくなるコツ
・辛いものが苦手な場合は、豆板醤なしでも大丈夫です!
・水溶き片栗粉の量は、お好みで調整してください。
・手順3で加熱後水分が出た場合は、軽く水気を切ると良いです。
きっかけ
白菜とお餅の消費に。