ツナと卵の中華風*七草粥* レシピ・作り方

ツナと卵の中華風*七草粥*
  • 約10分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
炊いたご飯で作る、簡単な七草粥です。中華味&ツナと卵で、とても食べやすい味になりました。胃腸が疲れた時に良い一品です。

材料(2人分)

  • ご飯 150g程度
  • 七草セット 1パック(100g)
  • ツナ缶詰 1缶(70g)
  • 400ml程度
  • ★酒 大さじ1
  • ★鶏ガラスープの素 小さじ2
  • 1個
  • 少々
  • 炒りごま 小さじ1

作り方

  1. 1 七草は細かく刻む。白い部分(大根とカブ)と葉の部分を分けておく。ツナは軽く油を切る。
  2. 2 鍋にご飯と水、七草の白い部分、★調味料を入れて煮込む。(アクが出たら取り除く。)
  3. 3 ご飯と具材が柔らかくなったら、残りの七草の葉とツナ、炒りごまを入れ煮込む。
  4. 4 塩で味を整える。溶き卵を回し入れ、お好みの硬さになったら完成です。
  5. 5 ご参考まてに…使用した七草セットです。100g程度のパックでした。

きっかけ

子どもも食べやすい七草かゆを作りたかったので

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで調整してください。煮込んで水分が減った場合は、途中で足して下さい。

  • レシピID:1170024803
  • 公開日:2023/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)ツナ缶卵とじ中華スープ・鶏ガラスープの素
関連キーワード
七草粥 ツナ 中華
料理名
七草粥
さえの小さな食卓。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る