【赤ワインに合う】大人のビーフ・ナポリタン レシピ・作り方

【赤ワインに合う】大人のビーフ・ナポリタン
  • 約15分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
ナポリタンの具材に牛肉を使い、味付けに赤ワインを使います。ケチャップ味のナポリタンがワインに合う大人の味に!フライパンひとつで作るお手軽レシピです。

材料(1人分)

  • パスタ 80g
  • 玉ねぎ 小1/4個
  • ピーマン 小1個
  • 牛こま切れ肉 50g
  • しめじ 30g
  • ★トマトケチャップ 大さじ1〜1半
  • ★赤ワイン 1/2カップ
  • ★水 1/2カップ
  • ★塩 小さじ1/4
  • ★ウスターソース 小さじ2
  • サラダ油 小さじ2
  • バター 10g
  • 塩こしょう 少々
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • ローストアーモンド 10g
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切り、ピーマンは千切りにする。しめじは小房に分ける。アーモンドは粗く砕く。
  2. 2 牛肉は塩こしょうをしっかり揉み込む。
  3. 3 フライパンにサラダ油とにんにくチューブを熱し、2の牛肉を炒める。
  4. 4 牛肉の色が少し変わったら、玉ねぎ、しめじ、ピーマンを入れ、炒める。
  5. 5 玉ねぎがしんなりしたら、★の調味料と水、ワインを入れ沸騰させる。沸騰したら、パスタを2つに折って中に入れる。
  6. 6 写真のように具材をパスタの上に乗せ、フライパンの蓋をして弱めの中火で5分程度煮込む(時々かき混ぜて下さい)
  7. 7 パスタが柔らかくなり、汁気が減ったら、バターを溶かし入れる。ローストアーモンドを入れ、塩こしょうで味を整え、お皿に盛り付ける。パセリをふりかけて完成です。
  8. 8 ※今回使用したパスタは茹で時間5分の物です。
    これより茹で時間が長いものを使用する場合は、6の加熱時間を増やしてください。水分が足りない場合は、水とワインを少し足してください。

きっかけ

贅沢なパスタをお手軽に作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

お好みで粉チーズをかけても美味しいです。

  • レシピID:1170024636
  • 公開日:2022/11/19
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カテゴリ
ナポリタン牛肉薄切り玉ねぎピーマンワインに合うおつまみ
関連キーワード
ナポリタン 赤ワインに合う 牛肉 パスタ
料理名
ナポリタン
さえの小さな食卓。
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