ゆず胡椒香る~鮭とキノコの土鍋炊きごはん~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 150ml
- 出汁用昆布
- 1g程度
- 甘口塩鮭
- 1切れ
- 舞茸
- 50g
- しめじ
- 50g
- にんじん
- 30g
- 里芋
- 小サイズ3個
- 白だし
- 大さじ1
- 柚子胡椒
- 小さじ1
- 合わせ味噌
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 長ねぎ
- 10g
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 米は研いで浸水し、30分~1時間程度おいておく。
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- 2
- 里芋は皮を剥いて一口大に切る。にんじんはいちょう切りにする。舞茸は細かく裂く。
しめじは石突きを取り細かくする。ネギは小口切りにする。
鮭は骨を取る。
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- 3
- 1の米はザルにあげ水をきる。水を切ったら土鍋に入れる。(直径16センチ程度の鍋を使いました。)
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- 4
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- 酒、みりん、白だし、柚子胡椒、味噌を混ぜ、3に入れる。水を150ml入れ、昆布、2の具材、鮭を乗せる。
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- 5
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- 土鍋の蓋をする。(蓋に穴があいている場合は、写真のように箸を刺してふさぐ)
中火で沸騰させる。(沸騰までの時間は10分が理想です)
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- 6
- 沸騰したら一番弱い火にして10分程度加熱する。(ふきこぼれそうになったら、穴に刺した箸を取って下さい。)
蓋を開け水気が無くなったか確認する。(お米がふっくらしていたらok)
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- 7
- まだ水分が多い場合は、あと5分程度加熱する。
水分が無くなっていたら蓋をして10秒強火で熱し(お焦げができます。) 火を止め、10~15分蒸らす。
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- 8
- さっと混ぜて完成です。お好みで、塩で味を整えてください。
おいしくなるコツ
土鍋ギリギリまで具材を入れて炊くとふきこぼれます。具材と水が八分目までには収まる大きさの鍋で炊くと安全です。
柔らかめがいい場合、焦げ付きが心配な場合は、水の量を少し多めにして下さい。
きっかけ
土鍋で炊いた熱々ごはんが食べたかったので
炊きたてアツアツごはんが絶品!お焦げが香ばしい**味噌を隠し味に入れ、コクをupしました。