ゆず胡椒香る~鮭とキノコの土鍋炊きごはん~ レシピ・作り方

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さえの小さな食卓。
秋の食材をたくさん入れた、具沢山土鍋ごはんです。意外と簡単です。
炊きたてアツアツごはんが絶品!お焦げが香ばしい**味噌を隠し味に入れ、コクをupしました。
みんながつくった数 15

材料(2人分)

1合
150ml
出汁用昆布
1g程度
甘口塩鮭
1切れ
舞茸
50g
しめじ
50g
にんじん
30g
里芋
小サイズ3個
白だし
大さじ1
柚子胡椒
小さじ1
合わせ味噌
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
長ねぎ
10g
少々

作り方

  1. 1
    米は研いで浸水し、30分~1時間程度おいておく。
  2. 2
    里芋は皮を剥いて一口大に切る。にんじんはいちょう切りにする。舞茸は細かく裂く。
    しめじは石突きを取り細かくする。ネギは小口切りにする。
    鮭は骨を取る。
  3. 3
    1の米はザルにあげ水をきる。水を切ったら土鍋に入れる。(直径16センチ程度の鍋を使いました。)
  4. 4
    酒、みりん、白だし、柚子胡椒、味噌を混ぜ、3に入れる。水を150ml入れ、昆布、2の具材、鮭を乗せる。
  5. 5
    土鍋の蓋をする。(蓋に穴があいている場合は、写真のように箸を刺してふさぐ)
    中火で沸騰させる。(沸騰までの時間は10分が理想です)
  6. 6
    沸騰したら一番弱い火にして10分程度加熱する。(ふきこぼれそうになったら、穴に刺した箸を取って下さい。)
    蓋を開け水気が無くなったか確認する。(お米がふっくらしていたらok)
  7. 7
    まだ水分が多い場合は、あと5分程度加熱する。
    水分が無くなっていたら蓋をして10秒強火で熱し(お焦げができます。) 火を止め、10~15分蒸らす。
  8. 8
    さっと混ぜて完成です。お好みで、塩で味を整えてください。

おいしくなるコツ

土鍋ギリギリまで具材を入れて炊くとふきこぼれます。具材と水が八分目までには収まる大きさの鍋で炊くと安全です。 柔らかめがいい場合、焦げ付きが心配な場合は、水の量を少し多めにして下さい。

きっかけ

土鍋で炊いた熱々ごはんが食べたかったので

公開日:2022/10/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯塩鮭里芋その他のきのこ鮭全般
関連キーワード
炊き込みごはん 土鍋 きのこ
料理名
鮭の炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/24 12:03
柚子胡椒がほんのり香り、美味しかったです。
ユメタロウ358
レポートありがとうございます! 美味しかったと言って頂けて、とても嬉しいです♪(^_^)

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