塩麹と甘酒でしっとり!ねぎ塩チキン レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 鳥もも肉 1枚半(450g)
- 塩麹 大さじ3
- ☆甘酒パウダー(液体でもok) 大さじ1
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- 長ねぎ 2分の1本
- しょうがチューブ 小さじ1
- 塩こしょう 少々
- ゴマ油 小さじ2
- レモン果汁 大さじ1
作り方
-
1
鶏肉は一枚を6~8等分に切り、塩麹大さじ2と☆の調味料に1時間以上つけておく。
ねぎは薄切りにする。 -
2
フライパンにゴマ油を熱し、しょうが、ねぎを香りが出るまで炒め、塩麹大さじ1、レモン果汁を加える。
-
3
2の野菜をフライパンの端に寄せ、空いた所に鶏肉を皮を下にして入れ、両面焼く。
- 4 塩こしょうで味を整える。
関連情報
- 料理名
- 鶏もも焼き
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つくったよレポート(1件)
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co312022/08/30 19:55九条ネギを使ったので青い部分がほとんどです。調理中は甘酒の匂いがしてましたが、食べるとあまり感じませんでした。
ネギ塩のシンプルな味付けでおいしいです♪胸肉でも作れます!