塩麹と甘酒でしっとり!ねぎ塩チキン レシピ・作り方

塩麹と甘酒でしっとり!ねぎ塩チキン
  • 約15分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
塩麹と甘酒に漬けこんだ鶏肉は、ふんわりジューシーに焼き上がります!
ネギ塩のシンプルな味付けでおいしいです♪胸肉でも作れます!

材料(3人分)

  • 鳥もも肉 1枚半(450g)
  • 塩麹 大さじ3
  • ☆甘酒パウダー(液体でもok) 大さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • 長ねぎ 2分の1本
  • しょうがチューブ 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • ゴマ油 小さじ2
  • レモン果汁 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は一枚を6~8等分に切り、塩麹大さじ2と☆の調味料に1時間以上つけておく。
    ねぎは薄切りにする。
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱し、しょうが、ねぎを香りが出るまで炒め、塩麹大さじ1、レモン果汁を加える。
  3. 3 2の野菜をフライパンの端に寄せ、空いた所に鶏肉を皮を下にして入れ、両面焼く。
  4. 4 塩こしょうで味を整える。

きっかけ

冷蔵庫で余っていた甘酒を活用したかったので。

おいしくなるコツ

鶏肉をしっかり漬け込んでください。

  • レシピID:1170024356
  • 公開日:2022/08/30
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カテゴリ
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簡単 鶏肉 ネギ 塩焼き
料理名
鶏もも焼き
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つくったよレポート(1件)

  • co31
    co31
    2022/08/30 19:55
    塩麹と甘酒でしっとり!ねぎ塩チキン
    九条ネギを使ったので青い部分がほとんどです。調理中は甘酒の匂いがしてましたが、食べるとあまり感じませんでした。

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