お肉少なめ♪ヘルシーなすと大豆のミートローフ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
- 1 ナスは細かく、玉ねぎはみじん切りにする。耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで約4分加熱し、あら熱を取る。(水がたくさん出たら一旦ざるにあげて水を切る)パン粉は牛乳に浸す。
- 2 ひき肉、大豆、1の野菜、塩少々、パン粉をボウルに入れてよく混ぜる。オーブンシートを敷いたパウンド型に詰める。(18×9×6cmを使用)
-
3
210度に予熱したオーブンで25から30分加熱。
つまようじや竹串を刺して、中まで火が通っているか確認する。(透明な肉汁が出たらOKです) -
4
焼き上がったら、肉汁のみ皿にうつす。☆の調味料とまぜてラップをし、約20秒レンジで加熱。
ミートローフにかけて完成。
きっかけ
家族の誕生日に、華やかなものを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
工程1のパン粉は、少し湿る程度で大丈夫です。 ご家庭のオーブンの具合で、焼き時間を調整してください。 焼きたてより、粗熱がとれてからの方がうまく切れます。 切ってみて生焼けだったら…切り分けたものをレンジで加熱すれば、なんとかなります…!
- レシピID:1170024320
- 公開日:2022/08/22
関連情報
- 料理名
- ミートローフ
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いつもの食材で、華やかなものを作りたい時にオススメです。