お肉少なめ♪ヘルシーなすと大豆のミートローフ レシピ・作り方

お肉少なめ♪ヘルシーなすと大豆のミートローフ
  • 約1時間
  • 300円前後
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
特別な食材は何もつかいません!切って混ぜてオーブンに入れるだけで完成。
いつもの食材で、華やかなものを作りたい時にオススメです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ナスは細かく、玉ねぎはみじん切りにする。耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで約4分加熱し、あら熱を取る。(水がたくさん出たら一旦ざるにあげて水を切る)パン粉は牛乳に浸す。
  2. 2 ひき肉、大豆、1の野菜、塩少々、パン粉をボウルに入れてよく混ぜる。オーブンシートを敷いたパウンド型に詰める。(18×9×6cmを使用)
  3. 3 210度に予熱したオーブンで25から30分加熱。
    つまようじや竹串を刺して、中まで火が通っているか確認する。(透明な肉汁が出たらOKです)
  4. 4 焼き上がったら、肉汁のみ皿にうつす。☆の調味料とまぜてラップをし、約20秒レンジで加熱。
    ミートローフにかけて完成。

きっかけ

家族の誕生日に、華やかなものを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

工程1のパン粉は、少し湿る程度で大丈夫です。 ご家庭のオーブンの具合で、焼き時間を調整してください。 焼きたてより、粗熱がとれてからの方がうまく切れます。 切ってみて生焼けだったら…切り分けたものをレンジで加熱すれば、なんとかなります…!

  • レシピID:1170024320
  • 公開日:2022/08/22
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カテゴリ
なす全般その他のひき肉パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
簡単 肉少なめ 大豆 パーティ
料理名
ミートローフ
さえの小さな食卓。
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